cuisine

Muesli maison

mardi, juillet 30, 2013

En ce moment on voit cette recette partout, le muesli maison (ou granola, je ne sais jamais) est à la mode des blogs culinaires.

Comme j'en ai marre de manger continuellement du préfabriqué que l'on nous vend dans les supermarchés, j'ai souhaité tester et voir par moi-même ce que cela donne. Et j'avoue ne pas avoir été déçue, qui plus est cela vous laisse dans la cuisine une formidable odeur de graines légèrement grillées et sucrées.

Ma recette est celle trouvée sur le blog de Murmure, que vous pouvez trouver ici. Si vous ne connaissez pas son blog, je vous invite à y faire un tour, il fourmille de bonnes idées délicieuses.


Je pense retester avec de la noix de coco et également des morceaux de pommes en chips (pour mon côté normand).

Et vous faites vous votre muesli maison ? Quelles sont vos associations préférées ?

cinéma

Au bonheur des ogres, bientôt en film !!!

samedi, juillet 27, 2013

Au Bonheur des Ogres, vous connaissez ??

Ce premier tome de la série Malaussène de Daniel Pennac est l'un des livres que j'ai le plus apprécié adolescente.

Nicolas Bary prend le risque d'adapter ce chef d'oeuvre (oui c'est un chef d'oeuvre, en tout cas pour moi) au cinéma avec dans le rôle principal Raphaël Personnaz (il a la côte en ce moment),  Bérénice Bejo dans le rôle de Clara (pas sûre que je l'aurais choisie) et surprenant Emir Kusturica sera lui aussi présent.

Voici le synopsis : Dans la tribu Malaussène, il y a quelque chose de curieux, de louche, d’anormal même diraient certains. Mais à y regarder de près, c’est le bonheur qui règne dans cette famille joyeusement bordélique dont la mère sans cesse en cavale amoureuse a éparpillé les pères de ses enfants. Pour Benjamin Malaussène, bouc émissaire professionnel et frère aîné responsable de cette marmaille, la vie n’est jamais ennuyeuse. Mais quand les incidents surviennent partout où il passe, attirant les regards soupçonneux de la police et de ses collègues de travail, il devient rapidement vital pour le héros de trouver pourquoi, comment, et surtout qui pourrait bien lui en vouloir à ce point-là ?


Sortie le 16 octobre prochain !! Reste plus qu'à attendre pour voir si ce film est à la hauteur de mes espérance.

Bassin Arcachon

Bassin d'Arcachon – partie 2

samedi, juillet 20, 2013

Pour ce deuxième jour, le temps n’est pas au meilleur, nous en profiterons pour aller visiter le village de Saint-Emilion. J’aurais bien aimé voir les vignes sous la douce lumière de l’automne, mais cela sera pour une prochaine fois.
Le petit village est charmant, nous ne sommes plus dans la grosse saison, du coup pas mal de choses, dont une majorité de caves, sont fermés. Nous arrivons quand même à acheter un pied de vigne pour offrir et nous poser dans un petit bistrot pour boire un bon chocolat chaud, dehors il s’est mis à crachiner nous avons besoin de nous réchauffer avant de repartir finir la soirée chez des amis.



cotentin

Cours de cuisine - La Malle aux Epices

jeudi, juillet 18, 2013

Il y a 2 mois, en feuilletant un livret sur les animations proposées par la Communauté de Communes de la Hague (CCD) intitulées Un Brin de Mer, je suis tombée sur la présentation de petits cours de cuisine sur le thème de la mer, chacun d’une heure et présenté par différents chefs de la Hague :
- Ghislain Monchaux, du restaurant La Bruyère à Jobourg,
- Kiki, du restaurant La Malle aux épices à Auderville,
- Antoines Fernandes, du restaurant Le Moulin à Vent de Saint-Germain-les-Vaux
- Tiny, du restaurant Racine de Saint-Germain-les-Vaux.

Les premiers cours étaient passés, il restait ceux de la Malles aux Epices et du Moulin à Vent, cela tombait bien c’était la Malle aux épices que je voulais découvrir, j’ai tellement entendu parlé de ce restaurant qu’un cours avec son chef était des plus intrigant !

Je prends donc mon téléphone et réserve une place pour 1h de cours qui me coutera 10€ … si en plus ce n’est pas cher, pourquoi hésiter ! On me présente le programme du cours : "Bouillon au lait de coco et ail des ours afin de pocher un poisson", j’en salive d’avance.


Le jour "J" arrive et je suis la première. Pas de soucis, Kiki m’accueille dans sa cuisine, me prépare un café et on discute en attendant les autres participant(e)s, nous serons une dizaine au total.

Le Chef Christophe Barjettas, dit Kiki, nous met tout de suite à l’aise (il est d’une gentillesse!!) nous explique ce que l’on va faire, tout en commençant à préparer son bouillon, nous fait sentir les épices, nous fait gouter à tout ce qu’il concocte et place un mot gentil sur son équipe qui prépare à ce moment même les plats pour le service du midi.

Il confectionnera devant nous le bouillon au lait coco qu’il verse sur du poissons et légumes crus, un poisson poché dans le reste du bouillon, fait sauter des crevettes au wok, nous cuit des blinis de pommes de terre et nous fait gouter ses makis saumon-oeufs de poissons volants, et fini avec du thon grillé avec un peu de fleur de sel … on s’est régalé.


L’heure de leçon est finie … quand est ce qu’on recommence ??! La CCH nous dit qu’elle pense reprogrammer cela l’année prochaine, vous pouvez d’or et déjà m’inscrire d’avance, je reviendrais pour tester un autre chef et revoir Kiki !

Contact : 

La CCH
8 Rue des Tohagues
50440 Beaumont-Hague

Téléphone : 02 33 01 53 33

La Malle aux épices
71 Rue de l’ Eglise
50440 Auderville

Téléphone : 02 33 52 77 44

boutiques

Le Salon d’Honoré

mercredi, juillet 17, 2013

Miriam (la maman) et Pauline (la fille et jeune pâtissière de 19 ans) se sont réunies pour ouvrir l’année dernière en centre-ville un salon de thé.
Pauline vient de terminer ses études en pâtisserie, Myriam a le sens de la vente, aime la littérature et la brocante. De cette association est né le Salon d’Honoré, où elles nous concoctent de jolies pâtisseries, gourmandes à souhait, qu’elles proposent à la vente sur place ou à emporter.
Pour éviter les pertes, cinq gâteaux environ sont réalisés, on peut donc y trouver en fonction du temps et des produits de saisons : le gâteau banane-chocolat, des muffins au citron, des tartes à la rhubarbe ou chocolat, mais aussi des macarons, cookies, brownies, etc.
Pour ma part, j’ai testé le carrot cake aux abricots. Association surprenante, je n’y aurais pas pensé, mais je n’ai pas été déçue. Les gâteaux sont un peu trop sucrés à mon goût (mais cela dépendra de chacun), le goût du sucre étant accentué par le glaçage présent sur la plupart des gâteaux confectionnés.
L’ambiance générale est plutôt "littéraire" (Honoré exige), quelques livres sont posés sur une cheminée avec le buste d’Honoré de Balzac. On se laisse volontiers plonger dans un livre pour savourer son thé et sa pâtisserie, malheureusement je n’avais que mon appareil photo. La carte des thés est large, vous allez avoir du choix et peut-être que comme moi, vous aurez du mal à vous décider.

Tarif : 2 à 3€ la part de gâteau, 0,60€ le macaron, 3€ la tasse de thé

Rapport qualité/prix : le tarif est plus élevé que dans une pâtisserie traditionnelle mais les gâteaux sont 100% maison et très bon

Le plus : des gâteaux faits maison comme ceux de Mamie

Toilettes : non testées

La Salon d’Honoré
1 bis, rue Grande rue
50100 Cherbourg

www.lesalondhonore.fr

Horaires : du mardi au vendredi : l’après-midi seulement (14h30 à 18h30) !! Toute la journée le samedi (9h30 à 19h).

coup de coeur

La Mécanique du Coeur

dimanche, juillet 14, 2013

Suite à Maintenant qu'il fait tout le temps nuit sur toi, je me suis plongée dans La Mécanique du Coeur de Mathias Malzieu.

Résumé du livre : Edimbourg, 1874 : le jour le plus froid du monde. Lorsque Jack naît, son cœur gelé se brise immédiatement. La sage-femme le remplace par une horloge et le sauve. Depuis lors, il doit prendre soin d'en remonter chaque matin le mécanisme. Mais gare aux passions ! Le regard de braise d'une petite chanteuse andalouse va mettre le cœur de Jack à rude épreuve...

Mon avis : encore une jolie claque, même si j'ai préféré Maintenant qu'il fait tout le temps nuit sur toi. On se demande où il va trouver toutes ces idées magiques.


On est transporté / capté dans un univers féerique : son univers ! Pas de réelle surprise car je connaissais l'histoire à travers la musique (j'avais même était les voir en concert et c'était magique!!!) mais aucun regret, au contraire la musique apporte un complément à l'histoire, je regrette juste de ne pas l'avoir écouté en même temps que je le lisais ...

A lire !!

Illustrations de Benjamin Lacombe
La mécanique du coeur sur Amazon

adresses

CHEZ LÉONTINE

samedi, juillet 13, 2013

En balade dans le centre-ville de Lille avec une amie, elle décide de m’emmener dans un petit endroit dont on lui a parlé pour aller boire un thé.

Après un petit temps de recherche, nous voilà devant cette jolie devanture prune : "Chez Léontine".

Décoré et meublé avec des objets de récup’, ce salon de thé a un style bien à lui que j’affectionne : on se sent chez soit, c’est chaleureux. Certains lisent, d’autres jouent à des jeux de sociétés, bref on se sent à la maison.

Le temps est propice, nous nous mettons donc dehors pour déguster notre thé avec une petite gourmandise : un cookie !

Je suis restée assez surprise du prix : 1,80€ la tasse de thé et 1€ le cookie …

… et quel cookie !!! Moi qui suis une grande fan de cookie, viens de gouter l’un des meilleurs cookies jamais manger !! Fondant, encore tiède et avec une pointe de fleur de sel … je fonds. Un conseil : trempez-le dans le thé c’est encore meilleur !

Léontine ne fait pas seulement des cookies, on nous propose toute une gamme de bons gâteaux fait maison. Mais pas que !! Le midi il y a un service de petite restauration qui semble très alléchante et saine, vous voulez un exemple :
menu du midi : tarte fine, oignons confits, filet mignon fumé, tomates cerises, roquette & salade céréales, crudités et graines.

côté sucré : cookie, cookie choco blanc noix vanille, sablé choco peanuts, noix amandes choco, fondant choco, cake amandes polenta citron, muffin banane/choco au lait, cheesecake léon & fudge, sponge cake fraises/crème fouettée, muffin myrtilles, mini flan coco & fraises, rocher chococonut, mousse au chocolat, carrot cake, milkshake léon à la banane !

Vous pouvez également acheter du thé en vrac, quand on a apprécié un thé c’est sympa de pouvoir repartir avec.

Le seul point négatif : de ne pas exister à Cherbourg !! J’y serais chaque jour je crois, je rêve du moment où je reviendrais à Lille et me délecter d’une de leur salade, sandwichs, cookie ou tout autre gourmandise plus alléchante les unes des autres.


accueil : du bonheur en tube

rapport qualité/prix : excellent !

toilettes : très propre !

Ma note : 5/5 (coup de coeur)

Léontine - Salon de thé & petite restauration
217 rue de Solférino
59000 Lille

Tél. 03 20 51 99 41
Mail : salonleontine@gmail.com

coup de coeur

Le Passé

mercredi, juillet 10, 2013

La fête du cinéma oblige, on en profite pour aller voir des films surtout si des films comme le Passé sont en salle.

J'en ai beaucoup entendu parlé, de bonnes critiques, et la palme pour Bérénice Bejo pour la meilleur actrice y a joué également. Du coup j'avais vraiment envie d'aller le voir.

Synopsis : Après quatre années de séparation, Ahmad arrive à Paris depuis Téhéran, à la demande de Marie, son épouse française, pour procéder aux formalités de leur divorce. Lors de son bref séjour, Ahmad découvre la relation conflictuelle que Marie entretient avec sa fille, Lucie. Les efforts d'Ahmad pour tenter d'améliorer cette relation lèveront le voile sur un secret du passé.

Mon avis : Je confirme c'est un très beau film, l'histoire bien montée même si pour ma part il y a quelques petites lenteurs qui sont dommages (le film dure plus de 2h quand même). Malgré cela, je suis restée impressionnée de la façon dont l'histoire est amenée et l'humanité qu'il en ressort. La bande annonce ne dit rien sur ce passé et ne nous laisse rien apercevoir du coup la surprise est là (il est rare d'avoir des films qui ne sont pas directement résumé dans la bande annonce)

Bérénice Bejo mérite sa palme mais je trouve que Ali Mosaffa est encore meilleur, c'est un acteur que j'ai découvert grâce à ce film, il apporte une douceur et une sérénité à ce film.

S'il passe encore dans votre cinéma, je vous invite à aller le voir !

cotentin

Découverte musicale

mardi, juillet 09, 2013

Découvert le mois dernier lors d'une soirée concert à Beaumont : MissWhite.

Mêlant Jazz / hip hop / saxo et beatbox, rien que ça, ce jeune groupe de grenoblois nous ont transportés le temps d'une soirée. Joli moment passé où ils ont mis une très bonne ambiance dans cette petite salle de concert. Je vous invite à les écouter, et aller les voir s'ils passent près de chez vous.



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Audenge

le Bassin d'Arcachon - partie 1

samedi, juillet 06, 2013



Pour les vacances de fins d’année nous sommes partis visiter le Bassin d’Arcachon, histoire de finir l’année (et commencer la nouvelle) en beauté !

Nous avons opté pour un hébergement dans un écogîte (adresse à la fin de l’article) sur Audenge, petit port près du Teich. Coup de coeur pour ces jolis gîtes écologiques, 3 gîtes sont à disposition avec des récupérateurs d’eau, chauffe-eaux solaires, grand jardin et potager, etc.

Pour info, nous avions le gîte Papillon, il est vraiment très agréable, l’ambiance générale est chaleureuse, les propriétaires adorables (on nous a offert une petite bouteille de rouge pour le réveillon), je me suis baladée le matin, une douce lumière venait éclairer les plantes, bruyères et petites décorations du jardin.

 

Au programme pour cette première journée : visite du port de la Teste, on s’est baladé jusqu’au bout de la jetée, le long des petites cabanes de pêcheurs (super joli) et au marché du Teich pour déguster des produits locaux.



Dans la seconde partie, nous irons à Saint-Emilion !

Ecogîte Floréal

Adresse : 22 Rue Jean Mermoz
33980 Audenge
Tél. :05 56 82 25 18

www.lesecogitesfloreale.com

Tarifs pour le gîte des Papillions :
Hors saison : 600 € la semaine
Vacances scolaires : 700 € la semaine
Juillet et Août : 900 € la semaine
Juin & Septembre : 775 € la semaine

Les nuitées PAPILLON (uniquement en basse saison ou aprés accord) :
2 nuits : 260 €
3 nuits : 330 €
4 nuits : 375€
+ taxe de séjour : 0.65 €/nuit et /pers. de + de 13 ans.

cotentin

Des images des Déferlantes

jeudi, juillet 04, 2013

Avez vous lu Les Déferlantes ? Ce livre de  Claudie Gailay, qui a obtenu le grand prix des lectrices Elles en 2009, se déroule dans la Hague et vient d'être adapté en film.

Le tournage a eu lieu l'année dernière, depuis silence radio. Maintenant une question nous brule les lèvres : quand va t-il sortir !?

En attendant un début de réponse, le site du Prieuré de Vauville a posté sur son site quelques photos prises pendant le tournage.


Et pour ceux qui ne connaissent pas le résumé du livre : La Hague... Ici on dit que le vent est parfois tellement fort qu'il arrache les ailes des papillons. Sur ce bout du monde en pointe du Cotentin vit une poignée d'hommes. C'est sur cette terre âpre que la narratrice est venue se réfugier depuis l'automne. Employée par le Centre ornithologique, elle arpente les landes, observe les falaises et leurs oiseaux migrateurs. La première fois qu'elle voit Lambert, c'est un jour de grande tempête. Sur la plage dévastée, la vieille Nan, que tout le monde craint et dit à moitié folle, croit reconnaître en lui le visage d'un certain Michel. D'autres, au village, ont pour lui des regards étranges. Comme Lili, au comptoir de son bar, ou son père, l'ancien gardien de phare. Une photo disparaît, de vieux jouets réapparaissent. L'histoire de Lambert intrigue la narratrice et l'homme l'attire. En veut-il à la mer ou bien aux hommes ? Dans les lamentations obsédantes du vent, chacun semble avoir quelque chose à taire.

Voir plus de photos sur le site du Prieuré de Vauville
Acheter le livre Les Déferlantes de Claudine Gailay

boutiques

Ballade gourmande à Granville

mardi, juillet 02, 2013


Petite ballade gourmande ce weekend, avec un arrêt dans cette petite boutique. Elle nous a tout de suite attirée avec toutes ces couleurs et pour cause : dans la vitrine de nombreux macarons s'offrent à nous, tous plus alléchant les un que les autres avec des goûts très originaux : fraise tagada, mimosa, des mélanges de bonbons (dragibus, chamallow ...), muguet, bleuet, la fleur de cactus, etc. Mais aussi les classiques chocolat, café, vanille, abricot, pêche, je ne vous pas l'inventaire détaillé et vous invite carrément à vous y rendre pour faire vous-même votre choix.

Nous sommes repartis avec les macarons à la noix de coco, le cappuccino (un pur délice!), le classique chocolat, le framboise-basilic (mon préféré !), clémentine.

Est-ce qu'on y trouve seulement des macarons ?? Non !!  Des chocolats, une épicerie fine et autres gourmandises sont à disposition dans ce petit atelier.

l'Atelier Gourmet17, rue Clément Desmaisons
50400 Granville
tel: 02 50 06 01 41

Ouvert du mardi au samedi de 10hà 19hwww.latelier-gourmet.fr

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