recette pour 60 pièces :
300gr de chocolat noir amer
185gr de pistaches entières natures
300gr de farine
75gr de poudre de cacao amer
1/2 cuil. à café de bicarbonate de sodium
3 gros oeufs
270gr de sucre
60gr de beurre à température ambiante
3 cuil. à café d'essence de vanille
1 cuil. à café de poudre de café instantané
1 pincée de sel
1. Mettre le four à 180°C
2. Mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel ensemble. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte friable.
3. A part, mélanger le sucre, le beurre, la vanille et le café. Incorporer ce mélange à la pâte précédemment obtenue et fouetter jusqu'à ce que le tout devienne collant.
4. Incorporer le chocolat haché et les pistaches. Travaillez la puis former 4 boudins d'une vingtaine de cm et 5 cm de large.
5. Enfourner sur une plaque de papier sulfurisé et faites cuire 20 min.
6. Baisser ensuite la température à 100°C, laisser les refroidir 10 min à la sortie du four avant de les découper en biais, en tranche d'un cm d'épaisseur. Couchez ces tranches sur la plaques et ré-enfourner pour 30 min en les retournant à mi cuisson.
Les biscuits doivent être bien croustillants. Laissez refroidir avant de les déguster ... trempés dans le thé pour moi !
recette issue du Zeste n°13 - novembre-décembre 2013