Antoine Fermandes

Les ateliers cuisine de la Bristellerie

mardi, janvier 28, 2014

La semaine dernière, par un beau jeudi ensoleillé et je partais rencontrer le chef Antoine Fernandes du restaurant Le Moulin à Vent. Mais pas n’importe où : à la Bristellerie où je vais participer à un atelier de cuisine sur les sushis et makis présenté par le chef et dans lequel je vais apprendre à cuire le riz pour leur réalisation.
Organisé par Yannick Leflot au sein de sa maison d’hôte douce et chaleureuse, elle est située à seulement à 10 min de Cherbourg, il me faudra bien une demi-heure pour arriver sur place (en retard du coup) mon arrivée sera donc remarquée !! C’est pourtant avec un grand sourire et une tasse de café bien chaude que je suis accueillie, le chef discute avec les autres participants dans le salon, face au poêle... on se sent un peu comme à la maison.
La cuisine est à côté, après s’être présenté et parlé un petit peu nous nous y rendons pour passer aux choses sérieuses ! La cuisine est aussi charmante que le reste, cosy et campagnard, un plan de travail avec 8 planches à découper nous attendent. Tout est présent sur la table, même des calepins sont à notre disposition ! Le cours peut commencer.

1 - préparation et cuisson du riz
2 - présentation des sauces soja (avec dégustation de 4 sauces différentes) et des feuilles nori (là aussi dégustation de différents types de feuilles)
3 - découpe de la garniture
4 - montage
5- le meilleur : la dégustation !!!





Pendant 4 heures on goute on teste on manipule.
Alors que sur le site on nous indique 2 heures minimum, et on repart avec nos réalisations. On a appris et en plus on ne reste pas seulement à regarder, on pratique !
Et le prix dans tout ça : oui bien sûr ce n’est pas gratuit, les prix varient d’un atelier à un autre mais généralement c’est entre 45€ et 65€ si je ne me trompe pas, j’ai payé 55€ pour cet atelier, mais aller voir sur le site : le prix est indiqué pour chaque atelier. Bref un bon rapport qualité prix sachant que j'y suis restée 4 heures.
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On a aimé : le café (ou le thé au choix) à l’arrivée et avant de partir départ, le partage, la gentillesse de notre hôte.
On n’a pas aimé : la sauce soja bas de gamme, mise à part les travaux dans Cherbourg qui m’ont fait arriver en retard je ne vois pas quoi dire de plus
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 : Les Ateliers de Yannick Leflot
7 La Bristellerie50690 Hardinvast
téléphone : 06 20 37 18 28
email : yannleflot@free.fr
le site des ateliers : www.ateliersdecuisine-yannickleflot.fr
le site internet de la chambre d’hôtes: 
www.labristellerie.fr
Qui : Restaurant Le Moulin à Vent – Antoine FernandesHameau Danneville, 10 route de Port Racine
50440 Saint-Germain-des-Vaux
téléphone : 02.33.52.75.20
email : contact@le-moulin-a-vent.fr
site internet : www.le-moulin-a-vent.fr

bd

Quartier Lointoin

lundi, janvier 27, 2014

Petit coup de coeur, offert par mes parents à Noël, que je voulais partager avec vous aujourd'hui : Quartier Lointain de Jirô Tanigughi.


L'histoire : Un Japonais de quarante-huit ans se remet difficilement des excès d’alcool commis la veille, à tel point qu’il se trompe de train pour rentrer chez lui. Il se retrouve dans celui qui se dirige vers la ville de son enfance (Kurayoshi), et il en profite pour se rendre sur la tombe de sa mère. Ce retour sur les traces de sa jeunesse va se transformer en bond dans le temps car le héros va être transporté dans la peau de ses quatorze ans, dix mois avant la disparition inexpliquée de son père.


Jolie petite histoire, si nous avions la possibilité, que ferions nous pour changer le cours des choses ?
Ici Hiroshi revient dans le cours de son histoire juste avant le départ de son père, mais est ce que tous ses tentatives vont porter leurs fruits ? C'est tendre et intimiste, ce manga nous fait réfléchir, on se remémore certains moments de notre enfance. Je l'ai dévoré !

Bien qu'il s'agisse d'un manga, il se lit comme une bd normale. Donc pas de soucis à avoir de ce côté-ci si vous êtes retissant aux mangas.

Je vous la conseille !

Acheter le livre

culture

Résumé de la semaine

dimanche, janvier 26, 2014

Petit résumé cette semaine, je suis dans les cartons donc pas trop le temps d'aller sur internet. Je vous mets néanmoins ma petite sélection. Bon weekend à vous et à très vite !

Le film de la semaine : Lost in Translation est mis à l'honneur sur le blog de Neko & Suhi. Avez vous déjà vu ce film ? Il a cette année 10 ans (cf l'article de Neko & Suhi). Découvrez une belle analyse de ce film.


La photo/ le compte instagram de la semaine : Marigilp, naturopathe agrée (oui oui ca existe) elle met en ligne les photos de ses plats, c'est frais, très frais, veggi à souhait et coloré !


son instagram : instagram.com/marigilp
son blog : chantezlapomme.com


La recette de la semaine : les cookies de La Raffinerie Culinaire sont gourmands à souhait, dites moi que vous pouvez regarder ces photos sans avoir envie d'en prendre un et de le gouter ?


ajonc

Jobourg, comme un air de printemps

dimanche, janvier 19, 2014

Il nous suffit de peu de chose : quelques rayons de soleil et tout va pour le mieux.
Les paysages s'illuminent et le printemps semble poindre son nez ... au nez de Jobourg !



atelier cuisine

Atelier Sushis

vendredi, janvier 17, 2014

Ma bonne résolution de ce début d'année : se faire plaisir !! C'est pour cela que je m'étais inscrite hier à un atelier de cuisine sur les sushis et makis !
Organisé par Yannick Leflot, à la Bristillerie à Hardinvast et présenté par le chef Antoine Fernandes du Moulin à Vent à St Germain des Vaux, nous avons conçu ensemble des makis et suhis. Voici un petit aperçu en attendant l'article complet.



la suite bientôt ...

graphisme

nouveau logo

mercredi, janvier 15, 2014

Cela fait un moment que je chercher à refondre un peu mon logo pour Pause thé, c'est maintenant chose faite ! Je voulais garder les éléments mais en le modernisant un peu.
Sobre, élégant il correspond à l'image que je souhaite donner de ce blog.

Il vous plait ?

cuisine

Il y a quoi au dîner ?

dimanche, janvier 12, 2014

Ce soir pourquoi ne pas faire des légumes rôtis au four avec quelques saucisses ? Pour les légumes j'ai opté pour des panais et des topinambours.




Quelques légumes, un filet d'huile ou un peu de sirop d'érable. Recette vite fait bien fait !
Bon appétit !

article

Résumé de la semaine

samedi, janvier 11, 2014

crédit photo : A Boire et A manger

Le film de la semaine : La vie rêvée de Walter Mitty, vu le weekend dernier, je vous en ai parlé hier ici. Il est mon film de la semaine, un petit moment de bonheur en cette période difficile où l'on fait attention à tout : détox + porte feuille à re-remplir suite aux fêtes. Un petit régal

La musique de la semaine : Lisa Leblanc, cette acanadienne pétillante redonne la pêche avec ses chansons atypiques, à lire sur mon blog ici.

La photo/ le compte instagram de la semaine : 0c0abam, vous le connaissez peut-être mieux sous le nom de Guillaume Long. Il s'agit d'un illustrateur de bande dessinée, connu par son blog  À boire et à manger
son site internet :  À boire et à manger. D'ailleurs il faudrait que je m'achète ses bds, cela fait longtemps que je me le dis...


son blog :  À boire et à manger
son compte instagram
acheter ses bds : À boire et à manger (Tome 1) , À boire et à manger (Tome 2-Les pieds dans le plat)

L'article / le blog de la semaine : Sur le blog Faim de Lyon, on nous propose une sélection de galettes sur Lyon qui ont été goûtées et notées. J'ai non seulement aimé le fait de désigner la meilleure galette d'une ville par ses habitants, c'est une belle reconnaissance je trouve ; mais j'ai également aimé le fait que des personnes se retrouvent de temps en temps pour parler cuisine et faire des testings entre gourmands, j'adorerai faire cela !


La galette n'est pas désignée juste comme cela, Marjorie nous explique leur méthode de notation :
Les critères de notation : L’esthétique hors packaging (noté sur 5), le feuilletage (noté sur 10), le fourrage (noté sur 10) et le rapport qualité-prix (noté sur 5).

La méthode de test : Les 3 groupes de 4 testeurs ont chacun boulotté 8 galettes. A l’issue de ce premier tour, chaque quatuor a désigné son top 2. Nous avons par la suite dégusté le top 6 tous ensemble, pour finalement élire le tant attendu top 3 des meilleures galettes des rois de Lyon. A noter : toutes ont été goûtées à l’aveugle pour un maximum d’impartialité.

Lire l'article : La meilleure galette des rois de Lyon 2014

La recette de la semaine : En début de semaine je reçois un email de Pierre Hermé (oui il m'écrit personnellement) où il me vante les mérites de galette des rois au riz au lait. Otez-moi cette vision sublime d'une telle gourmandise svp, je suis une grande fan de riz au lait,  je ne pourrais pas la goûter n'étant pas sur Paris. Or (car il y a un "or") MyMignardise nous propose quelques jours plus tard une recette, que dis-je LA recette de galette au riz au lait et caramel de Pierre Hermé !! Merci...


Il y a une seconde recette cette semaine, petit retour sur une recette qui a bercé notre enfance : les YES !!
La Super Superette nous propose cette semaine la recette de cette gourmandise qu'on ne retrouve plus et qui nous rend nostalgique. Retrouvez leur recette sur www.lasupersuperette.com

cinéma

La Vie rêvée de Walter Mitty

vendredi, janvier 10, 2014



Synopsis : Walter Mitty est un homme ordinaire, enfermé dans son quotidien, qui n’ose s’évader qu’à travers des rêves à la fois drôles et extravagants. Mais confronté à une difficulté dans sa vie professionnelle, Walter doit trouver le courage de passer à l'action dans le monde réel. Il embarque alors dans un périple incroyable, pour vivre une aventure bien plus riche que tout ce qu'il aurait pu imaginer jusqu’ici. Et qui devrait changer sa vie à jamais. 




Mon avis : j'ai toujours eu un peu de mal avec Ben Stiller, certes ces films sont marrant mais sans plus, alors quand on m'a proposé d'aller voir ce film avec et fait par lui j'ai eu un peu peur. J'avoue y être allée un peu à reculons.
Walter Mitty doit retrouver la photo manquante et pour cela il va devoir partir à sa recherche. Ce film est ... inattendu, une bonne surprise !! Les images sont sublimes, l'intrigue se tient et on est tenu en haleine jusqu'au bout ! Je pense qu'il s'agit du meilleur rôle de Ben Stiller et sa meilleure interprétation, son personnage évolue au fil de l'intrigue et le sort de ce rôle de stupide qu'on lui colle trop souvent à la peau (même si au départ il en remet une couche, on a eu peur que ce soit comme cela tout au long du film, mais non!)
On ressort du cinéma bien dans ses pompes après en avoir pris plein les yeux.
Courrez-y !

adresses

J’ai testé : L'Armoire à Délices

mercredi, janvier 08, 2014

Lorsqu'on se promène le long de la Marina de Cherbourg, on se retrouve devant une nouvelle structure vert anis : l’Armoire à Délices s'est refait une beauté en agrandissant son restaurant et son salon de thé et en lui donnant une touche plus moderne.

Ayant été déjà à plusieurs reprises dans leur épicerie-salon de thé (et ma curiosité ainsi que ma gourmandise aidant) je décidais d’entrer et d'aller voir de plus près ce qui avait changé. Un bar à pâtisserie s’ouvre maintenant devant nous, le salon et le restaurant ont été agrandis. La carte est plus visible et on nous propose dès l'entrée un brunch, qu'il va falloir que je goûte un jour.

Les pâtisseries devant nous sont appétissantes, des mignardises tels de petits bijoux. Pour les gourmands comme moi, visuellement c'est alléchant. Deux types de pâtisseries sont présents : les petits desserts ou des plus gros, on a le choix. Je me décide avec ce choux chocolat, un opéra framboise et un financier spéculos-figue. A moins ou environ un euros chacun on peut se faire plaisir sans se ruiner. Les plus gros sont aux alentours de 3,50€.

Un petit écriteau nous informe " tarif multiplié par 1,5 si on le consomme sur place", dommage, moi qui pensait prendre un petit thé avec, je prends ma commande et je rentre chez moi. 1,5 pour manger une bouchée sur place très peu pour moi, un thé ou un chocolat chaud à la maison fera très bien l’affaire.

Au chaud et bien installé, il nous reste plus qu’à déguster nos trouvailles. On va en faire qu’une seule bouchée de ce choux … seulement je dois avouer avoir été un peu déçue : une crème au beurre un peu lourde. Cela me rappelle les bûches de Noël que l’on nous mettait à la cantine et que je ne supporte pas (vous savez celle avec une tonne de crème au beurre). Heureusement comme il s'agit d'une bouchée ce n’est pas indigeste mais j’aurais préféré une crème plus légère.
Même pronostique pour la financier spéculos, le goût du spéculos et de la figue était trop peu discret pour moi, après certaines personnes n’aiment pas le spéculos trop prononcé.

Bilan, c’était bon, je retenterai avec d’autres mignardises pour vérifier ce que j'en pense mais je ne ferais pas un détour spécialement pour aller en acheter.


J'ai aimé : le prix, le lieu (c'est beau face à la marina), les mignardises

Je n’ai pas aimé : le prix multiplié par 1,5 si on mange les pâtisseries sur place, le restaurant intégré dans l'épicerie et gène à la circulation, une crème trop lourde à mon goût

L’Armoire à Délices
Port Chantereyne
50100 CHERBOURG-OCTEVILLE

Tél : 02 33 95 23 02
Site internet : www.larmoireadelices.fr

canada

Lisa Leblanc

mardi, janvier 07, 2014


Acadienne, Lisa LeBlanc a commencé sa carrière comme chansonnière.

Après diverses représentations dans sa région natale, Lisa LeBlanc est diplômée de l'École nationale de la chanson de Granby, et elle participe au 42e Festival international de la chanson de Granby en septembre 2010 où elle remporte le premier prix.

En mars 2012, elle sort son premier album. Dès la première semaine, ce dernier se retrouve au premier rang du palmarès des ventes iTunes Canada.

À l'automne 2012, elle participe à la 26e édition du Coup-de-cœur francophone. Elle se produit dans tout l'Ouest canadien, notamment à Vancouver, Edmonton et à la Cité des Rocheuses à Calgary.
En octobre 2013, elle gagne le prix France Inter/Télérama du premier album francophone.

Je la trouve réellement pétillante c'est du bonheur à écouter et pour se donner la pêche !
Ces musiques vous trottent dans la tête et les paroles sont drôlissimes, à l'image des Canadiens. Elle apporte du soleil et vu le temps cela fait du bien.

Je vous invite à la découvrir et chantonner tout comme moi.




son site internet : www.lisaleblanc.ca
acheter l'album de Lisa Leblanc sur amazon



source : wikipédia

conseils

photographie

lundi, janvier 06, 2014

Je ne pense pas avoir besoin de le redire, mais si vous ne vous en êtes pas aperçu, j'aime la photographie. Cela ne fait pas très longtemps que je pratique réellement, je faisais juste quelques photos et les gens autour de moi m'ont poussés et encouragés à aller plus loin. Aujourd'hui je leur en suis très reconnaissante.

Je suis autodidacte et j'apprends et m'inspire des photographes sur Internet (outils merveilleux pour connaître des personnes talentueuses inconnues). Je me suis dis que j'allais partager avec vous deux sites aujourd'hui.

 Laulinéa : Au Canada en ce moment (je vous jure je ne le fais pas exprès), elle s'est mise à la photographie après avoir lu un livre de photographies d'Anne-Laure Jacquart, Vivez, déclenchez, partagez ! La photo au quotidien (the Bible par excellence décerné par moi, c'est ce même livre qui m'a fait évoluer en photographie également). Ses photos sont magnifiques, j'apprécie d'aller les voir régulièrement car pour mon plus grand plaisir elle poste très fréquemment.
Elle a posté il y a un mois environ un article sur la gestion de la lumière avec pour exemple une de ses photos, article qui est vraiment intéressant et que je vous invite à lire !


son blog : laulineafaitdesphotos.com

Justement le second site est celui de :

Anne-Laure Jacquart : comme mentionné précédemment, cette photographe professionnelle a sorti quelques livres sur la photographie et de regarder différemment. Vivez, déclenchez, partagez ! et Composez, réglez, déclenchez! sont deux livres que je vous conseille tout particulièrement. Ils ont changé ma façon de voir et d'appréhender les choses, ils sont une source d'inspiration et de conseils dont je ne me lasse pas d'ouvrir juste pour le feuilleter.
Son site internet est à l'image de ses livres, elle poste régulièrement des clichés qu'elle a réalisé et qu'elle analyse.

son site internet : annelaurejacquart.com

Et vous, quel(s) photographe(s) vous inspire(nt) ?

adresses

Vietnam Régal

samedi, janvier 04, 2014

Il y a quelques semaines, la mairie de Cherbourg a dû réorganiser toute la disposition des marchands du marché de Cherbourg suite à la rénovation de la fontaine de la place du Général-de-Gaulle. Cette nouvelle mise en place m'a permis de découvrir ce vendeur vietnamien qui était placé complètement ailleurs et que je n'avais jamais vu alors que cela fait 15 ans qu'il vient sur ce marché.
Non seulement cela fait 15 ans qu'il vient, mais il descend de Granville pour venir nous livrer ces repas.

Du coup je n'étais donc pas mécontente de cette réorganisation. En regardant son camion il n'y a que l'embarras du choix : samossas, nems, rouleaux de printemps, des plats chauds, des nouilles sautées, riz cantonnais, raviolis et j'en passe. Je ne savais pas trop quoi choisir pour commencer. Du coup je me suis dis qu'il fallait que j'opte pour un truc que je peux comparer justement pour me rendre compte si c'est vraiment aussi bon que cela en a l'air.

Je suis donc repartie avec deux samossas au bœuf énormes et une barquette avec 6 raviolis. Les tarifs sont tout à fait attractifs car les samossas sont à 1,30€ l'unité, 2,20€ le rouleau de printemps, 0,60€ le nem et le nem royal (à goûter la prochaine fois!) 1,70€, 1,30€ la portion de riz cantonnais, 1,50€ celle du porc caramel, 1€ les nouilles sautés et 3,50€ les nouilles aux crevettes ... je continue ? lol






Vietnam régal
18 rue George Clémenceau
50400 Granville

sur le marché de Cherbourg le jeudi

2014

A l'heure du bilan

vendredi, janvier 03, 2014

Début janvier, avant de se jeter sur la galette frangipane on fait tous notre petit bilan, est-on satisfait de l'année qui vient de passer ? Que ferons nous de mieux en 2014 ?

Pour ma part j'ai vécu des moments un peu durs financièrement cette année, être à son compte s'est prendre certains risques et même si cela fait 4 années qu'on est à son compte, chaque année est différente et apporte son lot de bonnes et mauvaises choses.

En 2013 : j'ai fait un voyage sublime, dans un pays grandiose ; j'ai rencontré des gens merveilleux ; j'ai fait 2 cours de cuisines dont un avec un des 10 meilleurs pâtissier de France (rien que cela) ; et j'en oublie sûrement.

Pour 2014, je veux quoi ?

Déjà que cela continue !
- enrichir ces relations que je me suis faites en 2014,

- continuer à tester plus de recettes, du coup je me suis inscrite pour un atelier sur les suhis, makis et l'art de l'assaisonnement du riz et cela dans 15 jours ! (je leur ai demandé si je pouvais prendre des photos et ils m'ont dit oui!!! Donc il y aura un article à venir )

- m'améliorer encore et encore en photos

- acheter un logement, en 2013 je n'ai pas trouvé mon bonheur, j'espère trouver un appartement dans Cherbourg qui me conviendrait en 2014 et me faire un beau studio pour travailler !

- sortir, voyager et ne pas en rester là, voir mes amis pendant des petits weekend et profiter d'eux

- préparer mes 30 ans ! Et oui cette année je vais avoir 30 ans... dur ! Du coup je voulais organiser un voyage au Japon (qui dit 30 ans dit gros voyage). Bon en 2014 le Japon s'est raté mais on pense que début 2015 c'est jouable, donc on prépare ça cette année.

... ouai ok et faire un peu plus de sport ... pour manger plus et sans complexe !!!

Et vous c'est quoi vos bonnes résolutions pour 2014 ?

adresses

résumé de l'année 2013

mercredi, janvier 01, 2014



Mon film de l'année : Au Bonheur des Ogres m'a redonné goût aux livres de Pennac, non pas que je l'avais perdu mais j'ai eu envie à la sortie du ciné de me replonger dans son univers. Il est rare qu'une adaptation d'un livre nous plaise alors il est important de le mentionner quand c'est le cas.

La musique de l'année  : le nouvel album d'Agnès Obel et le retour de Bertrand Cantat reste pour moi les grands moments de cette année 2013

Le livre de l'année : le premier livre de Mathias Malzieu, Maintenant qu'il fait tout le temps nuit sur toi, reste mon gros coup de cœur de l'année. C'est ma belle sœur qui me l'a fait lire et je lui en suis reconnaissante, cela faisait un moment que je n'avais pas eu de bonheur à lire un livre.

Le projet de l'année  : j'ai rencontré en mars dernier le chef du Patio, à Cherbourg et c'est grâce et avec lui que j'ai commencé mes reportages en cuisine de chefs. Nous nous sommes liés d'amitiés et je passe maintenant régulièrement voir ces nouvelles créations. Avec un peu de chance, une nouvelle session devrait se faire en 2014 !

Les rencontres de l'année  : Lily's Kitchen book, j'aime sa générosité, ses photos qui me donnent autant envie de manger et de cuisiner. J'ai découvert une jeune femme remarquable, sincère et sensible qui me touche.
Même chose avec Madame Gâteau, je ne pensais pas qu'elle me répondrai forcément lorsque je lui ai écri et je ne regrette pas de l'avoir fait car j'ai pu faire la connaissance d'une femme adorable qui n'a pas hésité à répondre à mes questions et me donner son avis sur mes photographies.

Les recettes de l'année  : Le pudding du chômeur à la noix de coco de Madame Gâteau est devenu mon gâteau vite fait bien fait que j'aime réaliser pour des amis, une visite à l'improviste, etc. Dans mes recettes, celle du muesli maison est celle que je fais le plus régulièrement et que j'adapte à chaque fois.

Le voyage de l'année  : Mon séjour au Canada, premier trajet en avion pour moi pour découvrir ce magnifique pays et sa population aussi accueillante. J'espère d'ailleurs pouvoir vous mettre le city guide assez vite maintenant que j'arrive presque au bout de mes traitements photos.

J'oublie peut être, voir surement, des personnes, livres, anecdotes, etc. d'avance je m'en excuse.
Je vous remercie à tous de me suivre, sans vous je ne serais pas là et vous me donnez envie de continuer, j'ai fait de formidable rencontre virtuelle grâce à ce blog, Mathou et Eve en sont la preuve.

Je vous souhaite à tous une heureuse année 2014 !


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L'ensemble des textes et visuels présents sur ce site m'appartiennent. Merci de ne pas les copier, reproduire ou redistribuer sous quelque forme que ce soit, sans une autorisation écrite.