La boutique est toute petite, il ne faut pas la louper, mais c'est bien suffisant pour venir choisir parmi les 9 propositions de parfums. On le voit tout de suite en rentrant, les cookies sont fait sur place et à la minute. Cela nous a été confirmé par le vendeur qui nous explique qu'il en refait une fois que le stock est épuisé.
Les ingrédients des garnitures des cookies sont, eux, achetés localement ce qui permet de faire une petit visite de la France en cookie : nougat de Montélimar, Caramel au sel de Guérande, la praline rose de Valence, le calisson d’Aix-en-Provence.
Les tarifs :
Les cookies de La Fabrique sont vendus à 2€ l’unité ou par boîte de 8 (12 €) et de 12 (15 €).
Cela revient plus cher que ceux de la boulangerie du coin, mais ceux là sont de vrais cookies, moelleux. Je repars avec une boite de 8, histoire de goûter un peu à tout.
Mon avis :
- celui au caramel au beurre salé : Bon, le goût reste discret, on n'a pas de gros morceaux de caramel qui collent aux dents
- le raisins-céréales : j'ai beaucoup aimé, cela reste un de mes préféré. C'est un petit bonheur de tomber sur le raisin.
- 3 chocolats : Pas mal, on ne différencie pas très bien les différent chocolats (je n'ai pas senti du tout le chocolat blanc par exemple) mais il reste bon !
- Spéculoos : pas mal non plus, il rejoint celui au caramel au beurre salé : un goût pas trop prononcé qui viendrait plombé le goût du cookie.
- Chocolat blanc et noix de pécan : un de mes préféré également, très bon, dommage qu'il n'y ait pas de plus gros morceaux (mais c'est la gourmande qui parle là...)
- Chocolat au noir et noix : Trèèèès bon !! Là aussi on n'a pas de gros morceaux de noix ou de pépites mais le moelleux et le goût sont là, c'est bon j'en veux encore !!
- Chocolat au lait : le classique du classique, délicieux à souhait ! Mon préféré d'entre tous, il est super moelleux, j'ai adoré !
Cette semaine a été une sacrée semaine, je n'ai pas arrêté de bosser, mais j'ai néanmoins découvert quelques blogs qui m'ont donné encore plus envie de faire des photos, cuisiner et partir (loin....loin....).
Voici une petite sélection de ce que j'ai aimé :
La recette de la semaine : Les Dorayakis de Milkwithmint, restons dans l'univers japonais avec un petit dessert cette fois-ci.
L'adresse de la semaine : que dis-je du mois, de l'année !! Le Kitchen café, on en entend parler partout, leurs plats sont simples, délicats et gourmands. J'irais bien à Lyon juste pour y aller et découvrir cette adresse. Merci à Meg&Cook pour cette présentation !!
Le voyage de la semaine : Le Gastronome parisien nous offre une balade sur l’île de Cheung Chau à Hong Kong à la recherche de nouvelles spécialités gourmandes. J'espère que l'odeur du poisson ne vous dérange pas ! Des photos superbes qui nous transportent ailleurs ...
J'espère que votre semaine a été bonne, je vous souhaite un bon weekend et à la semaine prochaine !
Ce thé c'est Jardin Bleu, un mélange de thés de Chine et de Ceylan parfumé aux arômes rhubarbe et de fraises des bois, rien que ça !
Visuellement il est aussi très beau car parsemé de pétales de bleuet et d'hélianthe.
Il est fruité, un petit côté bonbon qui ravira les becs-sucrés, vraiment délicieux !
Temps d'infusion recommandé : 4 à 5 minutes
Je le trouve où : sur le site Edélices ou sur le site de Dammann Frères // à Cherbourg vous le trouverez à l'épicerie "Les 3 marches" en vrac
Je le déguste : le matin ou l'après midi
J'y trempe : une petite tartelette ou cake au citron
article non sponsorié
La visite de Montréal est maintenant finie, avant de partir poursuivre notre voyage dans l'Est Canadien, je vous donne mes petites adresses de Montréal.
Poutineville Ontario
Parce qu'on ne peut pas aller au Canada sans déguster une poutine ! C'est le plat québécois par excellence constitué de frites et de fromage en grains (oui oui en grains) que l’on recouvre généralement d'une sauce brune. C'est assez spécial et bien gras, je n'ai pas du tout aimé
Où?
1365 Ontario Est
Montréal
Mamie Clafoutis
Boulangerie d'origine française que j'ai eu du mal à trouver (aucune mention extérieur, il fallait rentrer dedans pour voir qu'il s'agissait d'une boulangerie).
Cette adresse m'a été conseillée par Madame Gateau.
Où?
3660 rue St Denis
Montréal
Deux autres adresses à Outremont et l'île des Soeurs.
Pâtisserie Rhubarbe (coup de coeur)
Découverte grâce au livre "Dévorer Montréal" de Chantelle Grady. J'ai beaucoup aimé son univers gai, coloré et chaleureux, les fleurs côtoient ici la gourmandise.
Où?
5091, rue de Lanaudière
au sud de Laurier
Olive +gourmando (coup de coeur)
Découverte grâce au livre "Dévorer Montréal" de Chantelle Grady. C'est vraiment un endroit charmant où l'on peut venir pour un encas, un thé, un goûter, un sandwich ou autre. Je m'y suis posée le temps d'écrire mes cartes postales, ce fut vraiment un moment très agréable.
Où?
351, RUE SAINT-PAUL W.
MONTREAL
Sésame
Adresse trouvée par hasard, nous n'avons pas été déçu, j'ai juste goûté la soupe de nouilles qui était tellement copieuse et excellente que je n'ai pas pu manger de dessert...
Où?
288, Ste-Catherine O.
Montréal
J'ai commencé à discuter avec une employée car je ne trouvais pas les ordinateurs pour la recherche. Il faut savoir que la bibliothèque du centre ville est en cours de rénovation, du coup elle a été "déplacée" en attendant la fin des travaux dans les autres bibliothèques aux alentours et notamment à l'ancien hôpital des Armées, du coup pour s'y perd vite quand on a connu pendant 20 ans la même bibliothèque et la même organisation.
Bref je demande donc où se trouvent ces ordinateurs et je me rends compte que cette femme aime elle aussi les récits de voyages, elle fait elle même la recherche et nous commençons à échanger des titres de livres à lire. Après quelques minutes je ne suis pas repartie avec le livre que je recherchais mais avec un livre de son auteur coup de cœur dans ce domaine : Shenzen de Guy Delisle. Je lui laisse une liste de livres en suggestion pour agrémenter les livres de la bibliothèque.
Shenzen En résumé : Envoyé pour trois mois à Shenzhen, en Chine, pour superviser un studio de dessin animé, le Canadien Guy Delisle raconte par le menu les rapports parfois incongrus, souvent drôles, toujours enrichissants qu'il entretint tout au long de son séjour avec ses collègues et amis, malgré la barrière de la langue et avec un style unique, incisif et observateur.
Mon avis : Guy Delisle j'en ai pas mal entendu parlé, bien que j'ai appris qu'il était canadien seulement avec cet ouvrage. On m'a conseillé les Chroniques de Jérusalem et Chroniques Birmanes que je devrais d'ailleurs bientôt pouvoir lire. J'ai été un peu déçue par celui-ci, peut être parce qu'on m'en avait tellement parlé que je voyais ça mieux. Ce livre est plus ancien, peut être moins abouti, les traits sont épais, tout y est sombre (peut être une volonté de l'auteur représentative de l'ambiance là-bas) mais du coup je n'ai pas aimé, c'est un peu glauque. Et même si les histoires ne sont pas trop mal et m'ont parfois fait esquisser un sourire, on passe souvent du coq à l’âne.
Il faut que je lise les autres pour vérifier tout cela!
Connaissez-vous ? Les avez vous lu ?
Acheter Shenzhen
son site internet : www.guydelisle.com
Cette semaine, le Japon et ses spécialités culinaires ont été mis à l'honneur sur le net et si vous ne les avez pas vu cela aurait vraiment été dommage. C'est la Raffinerie Culinaire qui me ravie le plus avec ses magnifiques photos :
miamm miammm cela été tellement appétissant et après une discussion avec un ami sur les makis et la cuisson du riz mercredi après midi, je suis rentrée chez moi et j'ai fait à mon tour mes petits makis :
Lors de ma petite visite à Paris (cf. la Pâtisserie Ciel et le cours chez Graine de Photographe), on s'est rendu compte que ce weekend là il y avait le salon du livre. Ca tombe bien, je suis née avec un livre à la main et une carte de bibliothèque dans l'autre (tiens d'ailleurs si on pouvait me dire quel âge à ma carte cela me ferait bien rire car je l'ai tjs eu en fait ...).
Bref nous voilà parti au Salon du Livre à la porte de Versaille. Ne sachant pas qu'on y irait on ne pouvait savoir qui était sur place, on a eu de très agréable surprise : comme voir Guillaume Long (ABAM), Marie Laforêt qui m'a dédicacer son livre sur la noix de coco (#noixdecocoaddict), car en plus d'y avoir plein de livres il y avait aussi une section livres de cuisine (pour me faire du mal je suis sûre), Philippe Starck. Par contre pas de chance on devait repartir vers 13h30 nous n'avons donc pas pu voir Stéphane De Groodt qui était là vers 15h et j'ai raté l'émission en direct d'On va déguster sur France Inter et également Bernard Werber, Stéphane Marie qui étaient là (mais en même temps c'est pas comme s'il habitait à 45min de chez moi).
Et vous y étiez vous ? Avez vous fait de belles découvertes ?
Entendu il y a peu de temps, j'ai tout de suite aimé la nouvelle chanson d'Etienne Daho, issue de son nouvel album Les Chansons de l'innocence retrouvée, En surface dans laquelle il chante avec Dominique A.
Etienne Daho, c'est plutôt de la génération de mes parents mais cet artiste est, je trouve, intemporel. Et Dominique A, je le connais de par mon père également, du coup il y a une sorte de nostalgie quand j'écoute cet extrait, je ne m'attendais pas à les retrouver ensemble et pourtant à les entendre cela semble être une évidence !
Des souvenirs, des odeurs, des images du jardin reviennent lorsque j'entends ces deux la chanter.
En ce jours grisâtre, il fait bon avoir ce genre de petite madeleine ... à tremper dans mon thé-miel.
le site de Daho : dahofficial.com
Il y a plusieurs espaces au sein de ce parc, notamment le jardin japonais et le jardin chinois. Ce dernier a la particularité d'être éclairé le soir. Les gens reviennent donc nombreux à partir de 19 heures et la file d'attente se reforme pour pouvoir admirer ces lanternes et temples éclairés qui ne rendent pas du tout la même chose la nuit. C'est magnifique, un beau dépaysement.
Résumé : Comment cuisiner un lapin à la bière, réaliser des makis de poireaux ou de parfaits cannellonis, commander un café à Paris ? Autour de ces questions existentielles pour tout gastronome qui se respecte, Guillaume Long poursuit son exploration de la cuisine de tous les jours avec un humour omniprésent.
Des anecdotes, des récits de voyage, des recettes, des souvenirs d'enfance...
Suite d'un livre de cuisine pas comme les autres !
Mon avis : Dans la même lignée que le tome 1, nous continuons de suivre les péripéties d'Àbàm (le petit nom des habitués du blog). On y retrouve de nouvelles recettes, des voyages, de la gastronomie, des péripéties, du chlore (il faut le lire pour comprendre) et la fameuse fiche détachable en fin de livre. Peut être un peu moins percutant que le tome 1 (je me fais peut-être au style donc moins étonnée), j'ai tout de même apprécié tout autant son humour mêlé à ses petites recettes.
Il semblerai que le tome 3 soit en préparation ... que dire de plus que "yes!!"
Acheter le tome 2 d'A boire et à manger
Pour Noël j'ai eu un super cadeau : un cours photo chez Graine de photographe.
Ils proposent différents types de cours pour différents niveaux :
- Pour approfondir sa technique vous avez : découvrir son Reflex - la profondeur de champ - la vitesse & Obturation - lumière & exposition et la photo au flash.
- Pour développer son sens artistique, ils proposent : la photographie de rue - la photo de nuit - l'architecture urbaine - les portraits et le noir et blanc.
- les cours en studio : Studio pro - les objets en studio - le studio mobile strobist - la photographie culinaire.
- En retouche : découverte de Lightroom.
J'ai pas mal hésité entre la photo de rue et la photo culinaire. Du coup j'ai opté pour la seconde option en me disant que si cela me plaisait je reviendrais pour tester la première.
Les cours ?
Ils durent environ 4h, nous nous étions donnés rendez-vous au studio de graine de photographe à 14h, j'ai du repartir vers 18h environ. Nous ne sommes pas beaucoup d'élèves, 6 à 7 personnes max, et vous verrez que c'est très bien dans la suite de l'article.
Difficile d'en ressortir sans une folle envie de tout prendre en photo ! Reste plus qu'à appliquer !
Alors, est ce que je me suis améliorer en photographie culinaire ?
Renseignements :
Graine de photographe
18 , rue du Faubourg du Temple
75011 PARIS - M° République
site internet : www.grainedephotographe.com