automne

Cette semaine j'ai aimé

samedi, août 30, 2014

1. Même si c'est un temps automnale que nous avons eu cette semaine, j'ai aimé aller chercher des noisettes et les grillées pour me faire de la poudre de noisettes maison !! Pour un carrot-cake ??!

2.  Very Easy Kitchen Blog  me donne soif avec son smoothie aux fruits rouges et basilic, ses photos sont alléchantes !



3. L'originalité de cette glace, même si le temps ne s'y prête pas vraiment, je suis intriguée par ce parfum : Laitue et poire par Lait Fraise




4. On voyage à New york cette semaine avec Le Chien à tâches



5. Je suis sur instagram depuis plusieurs mois Lilice, et j'ai eu l'agréable surprise de voir cet article sur elle. J'ai l'impression de connaître un peu plus cette graphiste aux photos toutes douces !



6. Quand François-Régis Gaudry se met à instagram... attention photos gourmandes !

7. Le nouveau projet dont je vous parlais la semaine prochaine se précise de plus en plus, cela devrait se concrétiser à mon retour de vacances. Je pourrais vous en dire un peu plus à ce moment là quand tout sera sûr (#frottage de mains) !

8. Aller encore une recette gourmande car j'en ai vu une terrible encore ce matin ! Une ile flotante revisitée chez Qu'est-ce-qu'on goute. Il faut absolument que je teste cela !!



9.  Partir en vacances !!!! Enfin !! Après un an de dur travail avec juste une semaine à Noël c'est à mon tour de partir en vacances !!! Retour prévu fin septembre. Je vous embrasse fort, prenez soin de vous et à très vite !!

à très vite les lardons !!!



coup de coeur

la Street Food

vendredi, août 29, 2014

Comme je vous le disais précédemment, en ce moment je suis à fond sur la  Street Food .  L'étude de son histoire, le point de vue anthropologique du phénomène.

La cuisine de rue, qu'est ce que c'est ??
Que ce soit dans une roulotte, dans un kiosque, sur une petite table, au marché ou même sur un tissu à même le sol, la cuisine de rue, c'est la vente ambulante de plats, aliments et boissons directement dans la rue. Elle est généralement moins chère que l'offre des restaurants. A la base elle repose sur des recettes traditionnelles et populaires de la région / du pays mais cela s'étend à présent à la cuisine internationale. Cette pratique se fait depuis le Moyen Age, quand même.
Mais attention il ne faut pas confondre Street Food et Fast Food !! La street food c'est le bien manger mais pas cher, avec des produits frais, du terroir et rapide / sur le pouce. Les plats sont réalisés devant vous, c'est du fait maison.

Ce qui fait que l'on aime la Street Food, c'est la proximité qu'elle génère avec les gens, un lien se crée entre les populations et leur territoire. C'est un véritable lien social.

En France elle reste difficile à mettre en place car notre gastronomie française est tournée vers le repas à table. Mais aujourd'hui elle inspire nos grands chefs français qui réinventent la pause déjeuner comme le "take away" de Christophe Michalak ou "les bocaux" de Marc Veyrat.


D'un point de vue économique
On lui donne malheureusement peu de considération alors qu'elle est porteuse de beaucoup d'emplois.
D'après le Bureau international du travail :
- dans les années 1980 les vendeurs de rue représentaient 29 % de l'ensemble des travailleurs en Amérique centrale.
- selon une étude de 2007 de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture plus de 2,5 milliards d'individus consomment quotidiennement de la cuisine de rue.


J'ai trouvé dans ma librairie le livre New York street food de Tom Vandenberghe. Vraiment intéressant. Je pense vous en faire un petit article.

Si cela vous intéresse aussi je peux continuer mes articles en fonction de mes recherches sur le sujet. Je vous laisse avec quelques photos que j'ai réalisées. 














bd

Canoë Bay & FrenchMan

jeudi, août 28, 2014


Encore des Bds oui, je suis dans une période Bd mais celles-ci, Canoë Bay et FrenchMan de Patrick Prugne, sont vraiment particulières !

Cette fois on s'éloigne des mangas et du Japon comme mes dernières lectures et nous nous rendons sur un autre grand continent : les Amériques !

Avec Canoë Bay et FrenchMan on nous confronte ici à la dure réalité de la guerre, la séparation, les magouilles des hommes de pouvoir, le traitement fait aux indiens... bref la vie, la vraie, dure et cruelle avec toutes les épreuves qu'elle nous fait endurer.

Dit comme cela, cela ne vous fait peut être pas très envie. Et pourtant !! Ces bds sont superbes car leurs histoires sont sublimées par la beauté des aquarelles car tout est réalisé en aquarelle et c'est magnifique.

Des bds d'une beauté rare, chaque tome se terminant par des épreuves de recherche et de créations réalisées par l'auteur.


HISTOIRE : 
Octobre 1803... 
Dans un paisible village de Normandie, des sergents recruteurs arrivent tambour battant. A l'appel de leurs noms, les jeunes hommes de la région partent grossir les rangs de l'armée du premier consul Bonaparte. A l'autre bout du monde, la Louisiane vient d'être cédée par la France à la jeune nation américaine. Enrôlé comme tant d'autres pour assurer la «pacification» de ces contrées sauvages, Alban, un jeune paysan, doit bientôt embarquer pour la Nouvelle-Orléans. Ce garçon plein de fougue, encore imprégné des idéaux de la Révolution, fait parler la poudre pour défendre un jeune esclave. Arrêté, emprisonné, il risque l'échafaud. Un trappeur français, Toussaint Charbonneau, lui sauve la vie et l'entraîne avec lui dans une expédition qui changera le cours de leurs existences. 

Sur leur route, les deux hommes croiseront des ours, des bisons et des aigles. Mais aussi des chasseurs de primes et des indiens, en plein territoire Pawnee...



A offrir ou se faire offrir !!





coup de coeur

J'aime cette semaine

dimanche, août 24, 2014

1.  En ce moment je suis à fond sur la  Street Food , mais pas pour ces recettes ou le fait d'aller trouver un food truck. Non! Plutôt sur son histoire, l'étude anthropologique de ce phénomène, la comparaison entre les différents pays. Je suis tombée sur un livre que j'ai dévoré : New York street food de Tom Vandenberghe. Il en a fait un autre sur la street food à Bangkok ... va falloir que je me le trouve !


2. Découvrir un nouveau blog sur la photo et y lire un article très intéressant sur la photo de rue.

3. Un tournant dans une vie, encore incertain, mais qui laisse présager de nouvelles perspectives ...

4. Et si je refaisais un cheesecake frais pour vérifier si c'est si bon... pas de myrtilles pas grave, au marché il y avait des fraises des bois !

5. J'ai salivé devant ce  pain à l'ail  d'une Touche de Rose, miamm miammm j'en prendrais bien un morceau (même s'il est 10h30 quand j'écris ce post) !!



6. D'ailleurs je l'accompagnerai bien de ce chèvre mariné de Rue Rivard   ;p


7. Et puis comme il faut finir par un dessert, je vous propose de découvrir la recette de la   Teurgoule  de la grand-mère de Juce&Cakes





8. J'ai trouvé cette  décoration florale   en papier super jolie et très fraîche ! On trouve vraiment des DIY super mignons sur Lait Fraise Mag.


coup de coeur

Les nouveautés à paraître ...

jeudi, août 21, 2014

Des livres, des livres et encore des livres !!!

La rentrée approche, les nouveautés aussi  :) Voici une petite sélection des prochains livres qui me font déjà de l'oeil !

 MERINGUES PAVLOVA ET CIE 
chez Marabout

Le livre propose des recettes de gâteaux de meringue, individuels ou à partager.
Voici le sommaire :
- pavlovas (couronne de meringue + chantilly + fruits, chocolat, fruit secs...)
- gâteaux à étages avec des disques de meringue
- nids de meringues garnis de chantilly
- pièces montées de meringues multicolores
- mini meringues de toutes les couleurs, tigrées, bigoût...
- sandwichs de mini meringues (collées à la ganache, à la confiture, au caramel au beurre salé...).

source : www.marabout-cote-cuisine.com

pas de date de sortie définie



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 GATEAUX MAGIQUES  
chez Marabout

Qu'est ce qu'un gâteau magique? Des œufs, du sucre, du beurre et un peu de lait pour une unique préparation qui se transforme à la cuisson en 3 textures : un flan, surmonté d'une crème délicate et d'une génoise aérienne qui recouvre le tout. Dans cet ouvrage, Christelle Huet Gomez vous livre ses recettes secrètes et conseils pour décliner ce gâteau à l'infini version sucrée ou salée : vanille, façon cheesecake, pain d'épices magique, poire-spéculoos, tarte magique au citron meringué ou encore cake magique aux olives…

sortie le 20 août



source : www.marabout-cote-cuisine.com


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 Cuisine système D avec Jamie 
Yes un nouveau Jamie Oliver !!!
chez Hachette


Ce livre va vous apprendre à cuisiner des plats savoureux et nourrissants avec un budget limité.

Je parle de saveurs prononcées, de nourriture réconfortante qui vous rendra heureux, et de plats colorés et prometteurs. Chaque recette a une grande valeur nutritive et coûte en moyenne moins cher par portion qu'un plat à emporter classique. Il est temps de cuisiner intelligemment.

sortie le 20 août

source : www.hachette-pratique.com





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 Tadi vs trendy 
chez Hachette

Entrez dans la plus gourmande des battles en cuisine !

Un match culinaire où se rencontrent et s’affrontent recettes classiques authentiques et recettes modernes revisitées. Ou comment apprendre à cuisiner une délicieuse recette traditionnelle héritée de nos mères et à réussir sa version twistée et modernisée.
Les ingrédients phares de chaque recette font le fil conducteur, du plat classique au plat revisité, du plat connu au plat revisité, du plat connu au plat surprenant.
50 recettes tradi et trendy de l'entrée au dessert :
La pissaladière devient des sausage rolls aux olives et aux oignons rouges caramélisés… La quiche loraine mute en focaccia lardon-fromages pour l’apéritif… La brandade de morue se transforme en boulettes pommes de terre/haddock… Le rôti de porc aux cèpes évolue en burger à la caillette de cochon aux cèpes…
Quant aux desserts, la charlotte aux framboises se destructure en Sorbet minute framboise, mascarpone vanille, framboises fraîches et crumble, la tarte Tatin prend la forme d’un cheesecake pomme vanille caramel...

sortie le 20 août

source : www.hachette-pratique.com




article non sponsorisé !

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asiatique

Mes petits pains chinois farcis

mercredi, août 20, 2014

Je ne sais pas pour vous mais moi à force de voir sur instagram tous ces gens manger des plats asiatiques que je ne peux même pas espérer pouvoir voir ni même goûter en vrai cela me frustre. Il faut dire qu'à Cherbourg nous avons très peu de bons restaurants ou traiteurs asiatiques et que cela tourne généralement autour des nems, beignets de crevettes et riz cantonnais.

Alors forcément on teste et je dois avouer que ces Bao-zi ressemblent assez aux photos que j'ai pu voir. Pour le goût je n'en sais trop rien, j'ai aucun moyen de comparaison.
Ceux-ci sont aux légumes (courgettes et carottes) avec du gingembre et de la coriandre.

... pas trop mécontente du résultat ! Car au moins c'était bon !

Pour la recette, je me suis inspirée de celles ci : la recette de misstamkitchenette et celle de recetteschinoises.

Quel est le plat que vous aimeriez déguster mais que vous ne trouvez malheureusement pas près de chez vous ?




Bon appétit !!!



bd

Moby Dick

lundi, août 18, 2014




RESUME :
Une adaptation par Chabouté du récit original américain d’'Herman Melville paru en 1851, on nous conte l'histoire d'un navire baleinier de la fin du XIXe siècle parti à la recherche d'un cachalot blanc particulièrement féroce nommé Moby Dick.


MON AVIS : 
Je n'ai jamais lu ce classique, je partais donc sans attente spécifique.
Le dessin et le trait est magnifique c'est indéniable. Le noir et blanc vient renforcer l'ambiance sombre des docks américains du 19e siècle et la dureté du métier. Par contre je n'ai malheureusement pas accroché. On passe d'un protagoniste à un autre:

1/ le jeune qui recherche un travail et un endroit où dormir,
2/ le 2nd qui partagera sa chambre et le conduira au bateau
3/ le capitaine qui embauche
4/ le capitaine Achab obsédé par la recherche du Cachalot Blanc, cad Moby Dick,  qui lui a dévoré la jambe.

Une fois passé au personnage suivant on n'en entend plus parlé.

Je suis restée sur ma faim et ne m'a pas spécialement donné envie de lire la suite ...















blog

Le résumé de la semaine

samedi, août 16, 2014

 La recette de la semaine  : J'ai salivé devant une super recette bien chocolatée de Madame Marion qui propose des carrés au chocolat blanc ... Mhhhmmm


crédits photos : madame marion



Le voyage de la semaine  : Encore une journée au Japon :) (et oui encore !!), j'adore le blog de Ta3mam et encore une fois elle a réussi à me faire voyager et me donner encore plus envie de partir au Japon... encore quelques mois à patienter et ce sera mon tour.







Les comptes instagrams  : Amélie La Roux nous propose sa sélection de compte instagram la faisant voyager, effectivement j'y ai découvert des photographies extraordinaires, du coup je suis plusieurs nouveaux comptes !







blog

Mes derniers livres coups de coeur

mercredi, août 13, 2014

Cela faisait un moment que je n'avais pas fait une petite sélection de mes livres coups de coeur, il y en a eu trois sortis dernièrement que j'aime vraiment beaucoup et dont il me tenait à coeur de vous en parler, les voici donc :


 LES NOUVEAUX CLASSIQUES  de Donna Hay

Je suis tombée dessus en passant chez mon petit libraire préféré, je l'ai ouvert et je suis restée scotchée ... Les photos et le style du livre sont vraiment sublimes !

Dans ce livre " Les nouveaux classiques", il n'y a pas moins de 300 recettes, il s'agit en fait d'un best-of du magazine de Donna Hay (que je ne connaissais pas du tout). C'est classé par type : riz-pâte, viande, poisson, desserts, etc...

Il fait son poids je peux vous le certifier mais c'est avant tout devenu une bible pour moi que j'aime feuilleter.

C'est dire je le classe ex-aequo avec celui de Katie Davies , What Katie Hate !! D'ailleurs elle aussi vit en Australie (est-ce un terrain à photographe culinaire de haut niveau ?? )

Et pour ceux qui souhaitent acheter le livre, suivez ce lien !








 GLACES GLAZED  de Henri GUITTET

Je l'avais vu par instagram chez quelque personne, j'ai été tout de suite intriguée. Du coup quand je l'ai vu chez mon libraire j'ai un peu sauté dessus... et pour cause ! Glaces Glazed regorge de recettes de glaces, certes, mais des recettes plus qu'originales ! Et je ne vous parle pas des photos, c'est un superbe travail de Virginie Garnier et Coralie Ferreira.

Voici quelques exemples de parfums proposés :
Mojito de tokyo : Rhum, citron, menthe
Poulpe fiction : Glace buttermilk, encre de seiche
Mister green : Pur pistache d’iran et crème de sésame noir
Bohémian rasberry : Framboise, sumac
Pump of the volume : Mangue, piment d’espelette

Mais c'est quoi Glaces Glazed ? Il semble que ce soit un food truck sur Paris spécialisé dans les glaces. On retrouve son camion Citroën de type HY le samedi devant la péniche Le Petit Bain aux pieds de la BNF et le dimanche devant le Point éphémère. Pour les autres localisations, allez sur son site internet ou sa page facebook, tout y est annoncé.

Allez sur leur site internet : www.glaces-glazed.com
Achetez le livre.




crédits photos :  Henri Guittet, Virginie Garnier & Coralie Ferreira, Hachette Cuisine





 GLACES MAISON 
 de Linda Lomelino

Oui encore un livre de glaces ... ;p
Je suis depuis un moment cette styliste culinaire très talentueuse, alors quand j'ai vu qu'elle sortait un livre de recettes sur les glaces j'ai voulu voir de quoi il en retournait. Ouvrez le livre et vous allez rester scotchés aux photos qui sont plus alléchantes les unes que les autres.

Moins originales que celles du livre précédent, les recettes sont différentes et viendront justement compléter votre collection de recettes de glaces puisque celles-ci sont plus classiques, même si quelques une vont sortir de l'ordinaire.

Ce que j'aime c'est la proposition de la recette dite "traditionnelle" (ex: vanille ou chocolat) et la version "rapide" que je vais beaucoup plus apprécier car en ce moment quand on a une envie de glace on a envie de la dévorer rapidement. J'ai testé (et approuvé par tout le monde) le sorbet au chocolat, très intense en goût mais je n'ai malheureusement pas eu le temps de faire de photos ... la glace n'a même pas eu le temps de fondre... elle est partie directement dans l'estomac !

Achetez le livre.
Voir le blog Call me Cupcake


Ces photos ne sont pas de moi, retrouvez les dans l'article de BoopCook, ce sont les seules que j'ai pu trouver en ligne.











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