cuisine

La Street Food à New York

mercredi, octobre 29, 2014

Suite de mes recherches sur le Street Food. Aujourd'hui on part pour New York, l'une des villes emblème de la Street Food! Ici il n'y a pas une street food mais toutes les street food !! La variété des cuisines est impressionnante vu la multitude d’ethnie représentée dans cette ville, il faut savoir que 40% des individus vivant à New York sont nés hors des USA.

Eh oui la street food newyorkaise ne se résume pas aux hot-dogs, burgers et pizzas comme son image pourrait le faire penser (et heureusement).





Mais la cuisine de rue à NY rassemble et vous retrouverez facilement diverses catégories sociales : que ce soit le cadre en costume de Manhattan, les ouvriers dans le quartier sud-américain, les jeunes branchés du Bronx...

Heureusement les réseaux sociaux sont là pour nous aider à les retrouver !


Son histoire
Au départ, le repas principal était celui du midi, mais peu à peu avec l'industrialisation de la ville au 19e siècle, le temps dédié au repas du midi diminua pour les ouvriers et les employés : cela pouvait durer jusqu'à 30 min, parfois moins.
Le repas principal devint celui du soir, à la mi-journée, on se contente désormais d'un repas rapide, le lunch !

Un autre facteur rentre ensuite en compte : la distance des habitations. La population s'éloigne du centre-ville, il est donc difficile en 30 min de rentrer manger, d'où la généralisation du quick lunch.





En 1912, le premier resto "automate" arriva à New York créé par Joe Horn et Franck Hardat.

Pour 5 cents on pouvait se payer à manger :
- un bol de coleslaw,
- une salade de pomme de terre,
- une barquette de jambon ,
- un café,
- ou une portion de cheesecake, etc...

Leur slogan est ‘Moins de travail pour la mère’.


Cela marche tellement qu'au début des années 20, il y avait déjà plus de 40 automates répartis dans la ville avec pas moins de 750 000 clients par jour de toutes classes confondus.
L’engouement diminua à partir des années 50 avec l'arrivée des cantines et fast-food (comme Burger King) et en 1991, le dernier de ces automates ferma ses portes.

Voilà pour la petite histoire de la Street Food à New York, comme je vous le disais la dernière fois le sujet me passionne ! Cela se voit peut-être ;) je trouve cela vraiment intéressant !






La Street Food face aux lois
Bien que ce concept soit apprécié et très répandu dans la ville, il l'est beaucoup moins par les autorités. De nombreuses interdictions ont été mises en place pour réduire leur présence : des permis sont distribués certes, mais très peu. 5 100 permis seulement pour 25 000 vendeurs en activité, ce qui est bien inférieur à ce qui conviendrait réellement.
Ce qui obligent du coup une très grande partie de la cuisine de rue à travailler "illégalement", risquant des amendes ou la confiscation de leur matériel.
De plus la législation est différente d'une ville à une autre, ainsi celle de Francisco est différente de New York ou de Chicago.

Les temps d'attente pour obtenir ces licences sont aussi très longues, il n'est pas rare de devoir attendre un an voir un an et demi avant d'obtenir le papier qui vous permettra de vous lancer dans l'aventure de la Street Food.





Solidaires !
Malgré tous ces dispositifs, la cuisine de rue est là et bien là. Lors de l'ouragan Sandy, les food trucks ont été là pour la population, n'hésitant pas à offrir des repas chauds. Les inondations et les nombreuses coupures d'électricité avaient empêché l'ouverture des restaurants. Les food trucks, eux, pouvaient atteindre ces régions affectées par l’ouragan où l’aide était nécessaire et ils n'ont pas hésité à le faire. Des milliers de repas ont pu être distribués à la population.

Même si la mairie de New York les a remercié, la législation n'a pas été revue pour autant, au contraire même puisque les amendes ont été revues à la hausse.




Le Livre New York Street Food
J'ai adoré ce livre car ce n'est pas seulement un livre de cuisine comme à première vue. Effectivement il comporte des recettes de cuisines mais c'est avant tout un voyage en plein centre de la Street Food new-yorkaise. On y retrouve deux récits : le premier de Jacqueline Goossens, vivant à New York, qui va aborder l'aspect historique et anthropologique de la Street Food. L'auteur, Tom Vandenberghe, nous emmène au détour des rues qu'il va suivre, nous expliquant qui a cuisiné tel ou tel plat, on en apprend un peu sur chaque personne, leur histoire.

C'est un livre humain, je trouve, plus que culinaire.



Cela vous dit que je continue ?



* * * * * 




Sources de ces informations et lectures sur le sujet :

 

page wikipedia des automates de Horn & Hardrat

http://cityroom.blogs.nytimes.com/2012/06/17/revisiting-the-era-of-automatic-dining/

Suivez les food trucks newyorkais sur leur site : http://newyorkstreetfood.com/



bd

J'ai aimé cette semaine

samedi, octobre 25, 2014

1. On commence sucré cette semaine, avec cette super recette de pain d'épices par Mademoiselle Senza Glutine ! J'adore le pain d'épices, avec sa compotée de clémentines ou d'orange. C'est un de ces petits plaisirs que j'aime retrouver quand le froid revient, nous arrivons fin octobre... je vais pouvoir aller en manger !!




2. A Carentan c'était le festival "Mange ta Soupe", l'occasion de goûter aux soupes du concours qui était organisé. J'aime beaucoup ce petit festival car il permet de moderniser l'image de la soupe avec des recettes nouvelles que l'on vient gouter et ainsi élire la soupe qui nous a le plus plu. Autour de ce concours il y a énormément de choses faites autour de l'alimentation, l'écologie, le jardinage. Je vous invite à découvrir leur blog. Un festival petit mais avec toutes ces soupes il devrait grandir !



3. Avez vous vu ce super article de l'Instant Parisien, Sandra Mahut nous ouvre les porte de son studio... et je rêve de le découvrir en vrai (mais shuuttt ne le dite pas!). Alors forcément je me sens une petite souris quand je lis cet article !




4. Vous connaissez mon adoration pour le livre de Katie Davies, eh bien elle a re-annoncé cette semaine la sortie de son second livre avec cette fois des photos du livre en question. Des superbes images encore pour un livre encore très gros puisque 320 pages sont indiquées! Parution en Europe prévue en mai 2015 !!












5. On fini en Bd avec cette illustration sur les norens expliqués par Joranne Bagoule. Vous ne savez pas ce qu'est un noren ?? Mais si vous en avez forcément vu, sans savoir ce que c'est, allez le lire !



et vous vous avez aimé quoi cette semaine ??

bonnes adresses

Weekend à Paris {2} - Le Pavillon des Canaux

jeudi, octobre 23, 2014

Suite du weekend à Paris...

Devant cette maison, j'y suis passée un nombre incalculable de fois. Et pour cause, j'ai vécu pendant un an à Pantin et j'aimais me promener le long du canal de l'Ourcq.

Aujourd'hui, on m'y emmène pour me faire découvrir une super jolie adresse et je ne pensais pas retourner dans mon quartier. A l'époque, cette maison était abandonnée, aujourd'hui les façades ont été repeintes par des street-artistes (AlëxOne et Supakitch d'après ce que j'ai pu lire sur le net).

Le soleil tape, la terrasse est bondée, en même temps elle est plutôt bien située puisque placée le long du canal avec une très jolie vue sur les berges, on y trouve sur place des boissons et une restauration le tout fait-maison. Puisque la terrasse est pleine, nous nous dirigeons à l'intérieur (tant pis, premier arrivé premier servi) et là incroyable, cette ancienne maison est restée une maison : ici pas de table ou d'ambiance bistrot mais vous avez les pièces restées dans leur fonctionnalité d'origine : le salon, la chambre et même la salle de bain (on peut s'installer dans la baignoire si l'envie vous dit).

L'endroit est vraiment charmant et agréable, toutes ces couleurs rendent le lieu vraiment gai et on s'y sent vite comme à la maison !
J'ai adoré !

 Infos dernière minute : il semble que la maison soit en train d'être refaite, au moment où je vous parle, cf. leur page facebook et instagram. A suivre pour savoir quand elle réouvre et quel sera le nouveau décor ...  







Le Pavillon des Canaux

Tarif : un café : 2 €, orange pressée 3,50 €, bière pression licorne demi 3,50 €, le thé glacé maison 3 €, jus de bissap 3,50 €

Adresse :
39 quai de Loire
75019 Paris

Horaires : du lundi au jeudi de 10h à 22h. Le vendredi de 10h à minuit, samedi de 11h à minuit et le dimanche de 11h à 22h.

leur compte instagramhttp://instagram.com/lepavillondescanaux
et facebookhttps://www.facebook.com/pavillondescanaux

bonnes adresses

Weekend à Paris {1} - La rencontre

lundi, octobre 20, 2014

Les réseaux sociaux ont des avantages et inconvénients, nombreux sont ceux qui voient seulement leurs mauvais côtés, on nous dit qu'on n'a jamais été aussi seul alors que l'on est des milliers à échanger par leur intermédiaire.
Mais aujourd'hui je suis assise dans le train, en direction de Paris, pour rencontrer une personne rencontrée justement grâce à un de ces réseaux, Linda... comme quoi les réseaux peuvent aussi rapprocher et créer des liens dans la vie réelle.




La journée sera chargée en échanges et découvertes. Après nous être retrouvées, et connaissant mon goût pour les plats asiatiques, Linda m'emmène manger dans un excellent restaurant japonais : le Sanukiya, un comptoir à udon très réputé sur Paris.

Je lui demande si on a besoin de réserver et non : on arrive, on fait la queue pour attendre qu'une place se libère et on commande. Et effectivement il y a la queue devant le restaurant, signe d'excellence généralement.

Pour ceux qui ne connaissent pas, les udons sont des nouilles épaisses de farine de blé. On les déguste soit dans des soupes ou accompagnées d'une sauce.

Pour ma part, comme je ne connais pas du tout, je prends le plat avec la sauce à part avec des tempuras de légumes. Le plat n'est pas donné (20€) mais suffisamment copieux pour me caler jusqu'au début de soirée. Et puis franchement cela valait le coup ! Les saveurs sont incroyables, les nouilles impeccablement cuitent, du bonheur ! 





Après cela direction le Bon Marché, nous nous baladons dans les rayons, nous sommes des food-addicts alors forcement on adore déambuler pour voir tous ces produits que l'on ne trouve pas forcément chez nous.




Puis un détour dans la boutique rue Monge : les Merveilleux de Fred. Pour ceux qui ne connaissent pas le merveilleux est une base de meringue avec de la crème fouettée et recouvert soit de chocolat, de noisettes, etc... Ici il y a 6 parfums au choix, ils sont déclinés en mini ou en grand. Ils sont confectionnés devant nous, c'est assez sympa à regarder car ils ont un sacré coup de main.

Au goût : nous avons été assez déçues : la meringue est molle de chez molle, moi qui m'attendais au croustillant de la meringue j'étais forcément déçue. Du coup c'est assez compliqué de le manger car pas facile à prendre en main. 

Tarifs : heureusement ce n'est pas trop cher : 2,95€ le Merveilleux en individuel.




La prochaine destination ayant beaucoup retenue mon attention, j'en ai fait un post à part. A bientôt pour la suite donc ! 



* * * *

Plus de renseignements 


Restaurant Sanukiya
9, rue d'Argenteuil
75 0001 Paris
téléphone : 01 42 60 52 61


Le Bon Marché
24 Rue de Sèvres
75007 Paris


Aux Merveilleux de Fred
2, rue Monge
75005 Paris
téléphone : 01 43 54 63 72

résolutions

J'ai aimé cette semaine

samedi, octobre 18, 2014

1. Cette semaine on a beaucoup parlé du gaspillage alimentaire et je voulais revenir dessus car c'est pour moi important et je tache chaque semaine à jeter le moins de nourriture possible et je suis plutôt contente de moi car à part les épluchures (je suis en appartement donc pas de compost possible) je ne jette presque rien. Je suis d'autant plus contente que quand je vais chercher des fruits pour un dessert/compote je demande maintenant les fruits pas jolis ou un peu abimés et les producteurs sont généralement content de se débarrasser de quelques fruits comme cela.


2. Petits souvenirs avec ces mots québécois qui nous font rires. J'ai toujours eu l'impression qu'ils parlaient plus "français" que nous, vous ne trouvez pas ?


3. Le Gastronome Parisien nous invite à venir avec lui pour découvrir les brioches au poivre à Taiwan, il a même fait une petite vidéo que je vous invite à regarder sur leur confection. C'est assez marrant de voir les brioches collées aux parois du four. J'en gouterai bien une pour ce midi pas vous ?




crédits photos : Le Gastronome Parisien



4. Comment ne pas rester insensible à la beauté du dernier travail de Griottes, elle nous surprend et nous émerveille à chaque fois avec ses monochromes pour Nescafé. C'est fort de café !! Bref je suis jalouse !





coup de coeur

1Q84

jeudi, octobre 16, 2014



 
RESUME
Aomamé est une jeune femme, de 29 ans, qui, pour le compte d'une vieille femme, tue de sang-froid, des hommes abusant de leurs femmes. Solitaire, sans attache, elle rencontre Ayamé, avec qui elle forme un duo, pour séduire des hommes dans des cafés et profiter, le temps d'une nuit, des plaisirs de la chair. Cette existence pauvre et sans horizon désole Aomamé dont l'objectif ultime serait de retrouver Tengo qu'elle n'a pas revu depuis qu'elle a 10 ans, jour où elle lui a serré, quelques secondes seulement, la main gauche. De son côté, Tengo est un brillant professeur de mathématiques, tentant de devenir écrivain. Jamais publié encore, son éditeur potentiel lui propose de récrire le roman d'une jeune fille de dix-sept ans, qui a un talent certain pour imaginer une histoire fantastique, mais est incapable de la mener à bien. La Chrysalide de l'air est un succès commercial. Pourtant, l'existence de Tengo est menacée : son amie disparaît, un homme étrange le harcèle... Surtout, son destin retrouve celui d'Aomamé, elle aussi mêlée aux personnages de ce roman.





MON AVIS
1Q84, drôle de titre. On m'en avait tellement parlé et avec des avis si différents qu'il fallait que je me fasse ma propre opinion.
Finissant ma pile de Bds à lire, je passe donc à ce tome 1 qui me parait énorme, même en poche il fait son poids. Il faut donc vraiment apprécier le style de Murakami si vous voulez en venir à bout car la taille du tome 2 est similaire.

L'histoire est, quant à elle, assez similaire aux autres livres de Murakami: un bon grain de folie nippon avec une dose de cul. Car il faut le dire, le cul est toujours très présent et assez cru dans ses livres.
Ici la structure de l'histoire est divisée en deux : d'un côté nous avons Tengo, un jeune auteur trentenaire qui sera en charge de réécrire le livre très prometteur d'une jeune lycéenne de 17 ans complètement introvertie.
Et en parallèle, Aomamé, prof. d'arts martiaux et une tueuse d'hommes violents dont l'arme de prédilection est une sorte de pic à glace. Elle est attirée par les hommes plus âgés et chauves (oui oui).
Dit comme cela tout les opposent et on se demande comment leurs destins vont s'unir, car il va bien falloir qu'à un moment les deux histoires se rejoignent.

Arrivée à la fin du tome 1 en tout cas on reste sur cette question même si j'ai quelques doutes quant à la suite, j'attends donc de lire le tome 2 pour vérifier et vous dire ce que je soupçonne.

J'ai bien aimé le livre, je n'ai pas été complètement prise dedans comme j'aime l'être (cad à ne pas pouvoir lâcher le bouquin tant qu'on ne l'a pas fini) mais il se lit bien et l'histoire est vraiment originale.
Ses personnages sont complexes mais cela les rends beaucoup plus humains, aucunes pensées ni réflexions ne nous aient cachées jusqu'à leur plus profond désir sexuel ou souvenirs inavouables. Un livre d'une grande sincérité qui nous fait attacher vite à ses personnages.

Bref j'ai aimé ce tome 1 et cela tombe bien, mon père vient de me passer le tome 2 !!

canada

En ce moment j'écoute

mardi, octobre 14, 2014

Découvert lors de mon voyage au Canada, j'avais adoré cette version de la Foule par Bernard Adamus, auteur-compositeur et interprète québécois.

Si vous ne connaissez pas je vous invite à le découvrir.
Moi en attendant je replonge dans mes souvenirs canadiens ...





*  *  *  *




Afrique du nord

J'ai aimé cette semaine

samedi, octobre 11, 2014

Cette semaine on part en voyage ! 

1. Encore des photos du Japon !! Et oui mais comment résister à de tels paysages ?! Ta3dam nous emmène dans la vallée de Kiso là où jadis passait la route du Nakasendô qui reliait l’ancien Tokyo (Edo) à Kyoto. Une visite extraordinaire avec des photos toujours aussi incroyables, je suis fan de ses photos, bref j'aime j'aime et je me demande si je ne passerai pas par là lors de mon séjour...












2. Changement de décor, c'et au tour de Tumorapa de nous emmener ... au Maroc ! Ca sent bon le soleil, les marchés, le sable chaud et les effluves des marchés. Elle aime prendre des photos, cela tombe bien j'aime regarder ses photos !






3. Et pour terminer notre périple, rendons-nous sur l'autre "grand" continent, pour nous rendre en Patagonie avec Il était une Faim. Une nature à l'état brut, comment ne pas être sensible face à de tels paysages !








4. Après avoir parcourus tant de kilomètres il va falloir reprendre des forces, cela tombe bien car Lily's Kitchen Book nous a concocté un blondie pour le goûter, du coup je file car cela m'a donner faim ...





ah oui et pour ceux que cela intéresse, je revends le dernier livre de Gweneth Paltrow (un com et je vous en direz plus si vous voulez)


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