RESUME
Une jeune femme de vingt-cinq ans perd la voix à la suite d’un chagrin d’amour, revient malgré elle chez sa mère, figure fantasque vivant avec un cochon apprivoisé, et découvre ses dons insoupçonnés dans l’art de rendre les gens heureux en cuisinant pour eux des plats médités et préparés comme une prière. Rinco cueille des grenades juchée sur un arbre, visite un champ de navets enfouis sous la neige, et invente pour ses convives des plats uniques qui se préparent et se dégustent dans la lenteur en réveillant leurs émotions enfouies.
Un livre lumineux sur le partage et le don, à savourer comme la cuisine de la jeune Rinco, dont l’épice secrète est l’amour.
MON AVIS
J'en avais lu beaucoup de bonnes critiques mais en même temps, vu le titre, j'avais un peu peur de tomber sur un livre dégoulinant d'eau de rose et de sentiments.
Et puis avant de partir au Japon, je passe (comme chaque semaine) faire un tour dans ma librairie et je vois par hasard ce livre dont j'avais tant entendu parler. Son auteur étant japonais, je me suis dis que ce serait pas mal de partir avec des histoires japonaises à lire. Du coup je le prends avec moi.
On ouvre la première page et on rentre très vite dans le livre. L'écriture est simple et douce, l'ambiance japonaise appétissante se ressent tout de suite et on est happé par cette petite histoire originale. Elle ne nous changera pas particulièrement, mais elle nous fera apprécier les choses simples de la vie. Nous rendre compte qu'un mauvais déroulement dans notre vie peut nous transporter vers une vie meilleure que l'on n'aurait même pas imaginé. Je me suis retrouvée dans ce livre.
Et j'avais à l'esprit les images de ce que je voyais en journée (les quartiers et les gens) pour imaginer comment pouvait être les personnages.
Bref j'ai vraiment apprécié ce livre, qui n'est pas THE livre à livre, mais un joli livre à conseiller.
Cette semaine n'est pas une semaine comme les autres, ça a été mon anniversaire : repas à gogo, desserts presque tous les jours... bref j'arrête pas ! Mais cela n'est pas pour autant que je ne bave pas devant toutes ces images...
1. Le summum de la gourmandise est sur le blog d'Amusesbouche.fr, de la décadence extrême avec cette mousse au chocolat et sa chantilly spéculos... Oo ohhh cette cuillère, on y goûterai bien. Cette photo est juste grandiose !
Ca y est, les vacances sont terminées et on reprend le boulot après 12 heures de vol et 8 heures de décalage horaire (dur dur).
Mais je reprends mes petits résumés de la semaine, la tête pleine de beaux souvenirs que je vais vous faire partager vite !
1. Une base / 3 possibilités
Grace à Emilie Murmure on a plusieurs variantes pour des petits-déjeuners bien gourmands !
2. J'ai participé cette semaine à une réunion pour la mise en place de bacs potager à partager, mise en place début mai. Très beau projet que j'ai hâte de poursuivre.
En savoir plus sur ce qui se fait près de chez vous : le site des Incroyables Comestibles et Colibris
3. Cette semaine on m'a demandé d'utiliser mes photos pour un joli projet, j'ai hâte de voir ce qui sera fait avec et hâte de vous en dévoiler plus !!
5. Encore un peu de gourmandise avec ce gâteau magnifique que j'aimerai bien goûter là, maintenant !! Bravo à Rose pour cette jolie recette de tarte mousse au chocolat végétale, c'est elle qui m'a fait baver le plus cette semaine ;p
6. Je finis avec un super blog et compte instagram que j'ai pu découvrir cette semaine et qui grimpera je pense très vite tellement il est beau ! C'est Amélie et ses Chemins de Voyages !